어떻게 사람의 마음을 얻을 것인가 | 이철환 작가, '연탄길'저자 |

기사입력 2018.04.23 19:37
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
  • 기사내용 프린트
  • 기사 스크랩
  • 기사 내용 글자 크게
  • 기사 내용 글자 작게

인간의 행복을 결정하는 것은 무엇일까요? 저는 그중 하나가 ‘분별력’이라고 생각합니다. 그렇다면 ‘분별력’을 결정하는 것은 무엇일까요? 하나는 ‘인간의 본성’에 대한 깊은 통찰력을 갖는 것이고 또 하나는 ‘인간의 감정’에 대한 깊은 통찰력을 갖는 것입니다. 만일 ‘인간의 본성’과 ‘인간의 감정’을 깔본다면 분별력을 가질 수 있겠습니까? 저는 본 강연을 통해 ‘인간의 본성’과 ‘인간의 감정’은 무엇으로 이루어졌고 어떤 방식으로 작동되는 지에 대해 말씀드리려고 합니다. 이것을 알면 어떻게 사람의 마음을 얻을 수 있는 지에 대한 매우 중요한 근간을 얻게될 것입니다. 무엇보다도 나 자신에 대한 믿음이 이전보다 확고해질 것입니다. 내가 나에 대한 믿음을 가질 수 있을 때 우리는 비로소 타인의 믿음을 얻을 수 있으며, 내가 나를 인정할 수 있을 때 우리는 비로소 타인의 인정을 받을 수도 있습니다. 그러므로 ‘인간의 본성’과 ‘인간의 감정’에 대한 깊은 통찰력을 갖는 것은 중요한 일입니다. 그것은 지금보다 안전하고 안정된 곳으로 우리를 인도하는 매우 중요한 선택 중 하나가 될 것입니다.

[이서원 기자 msdjin@naver.com]
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
<저작권자ⓒ정치닷컴 & jeongchi.com 무단전재-재배포금지>

신문사소개 | 윤리강령 | 제휴·광고문의 | 기사제보 | 다이렉트결제 | 고객센터 | 저작권정책 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 독자권익보호위원회 | 이메일주소무단수집거부 | RSS top
모바일 버전으로 보기